Alimentation

L’éco-Pain Bio
Une boulangerie qui fait du pain biologique, de la brioche et des gâteaux secs. Je vends sur les marchés, en circuits courts. J’utilise de la farine biologique uniquement de Poitou-Charentes, sel de l’île de Ré.
POUGNE HERISSON
La Boucherie des piots

Boucherie-charcuterie

Traiteur comprenant un magasin et un laboratoire à Vouillé + un camion magasin itinérant dans les villages alentour de Niort. Nous travaillons avec un salarié et 3 apprentis.
VOUILLE
La Tête de Mule / LBC
Nous sommes une brasserie artisanale implantée au cœur du Marais Poitevin (Coulon). Nous proposons une gamme de bières artisanales ainsi que de la limonade
COULON
Le 12 Restaurant
Restaurant traditionnel. Cuisine faite maison et produits frais tous les jours. Une approvisionnement en circuit-court.
AIRVAULT
Le Chant des Blés
Boulangerie – Pâtisserie. Sandwicherie artisanale où tout est fabriqué sur place.
AVANTON
Le Farci poitevin SARL
Production de Farci Poitevin depuis une trentaine d’année toujours avec les mêmes techniques très artisanal ancestrales. Egalement élaboration de produits de charcuterie très local : Pâté marmite, boudins noirs, grillons charentais etc….
SOMMIERES DU CLAIN
Le Fournil du Prieuré
Boulangerie Pâtisserie artisanale. Qualité Maître artisan (travail 100% Maison). Elaboré avec des produits locaux.
NUEIL LES AUBIERS
Le Panier des Gourmands
Boucherie – charcuterie – traiteur.
NUEIL LES AUBIERS
Le Père BAFIEN SARL
La Fromagerie Le Père Bafien, implantée à Neuville de Poitou est le dernier artisan affineur utilisant la méthode traditionnelle du salage manuel qui lui permet d’être reconnu et de proposer des formages de qualité en France et à l’export auprès des grossistes, crémiers, fromagers, traiteurs, restaurateurs…
NEUVILLE DU POITOU
Les Délices de Dangé
Nous sommes installés depuis le 1er février 2005 et nous sommes 6 à travailler au sein de l’entreprise. Nous sommes une Boulangerie Pâtisserie artisanale. Nous venons d’obtenir le titre de « Maître Artisan ». Nous innovons régulièrement au niveau de notre production, afin de toujours surprendre nos clients.
DANGE SAINT POMPAIN
Les Fromages de Sylvie
Nous élevons nos 110 chèvres avec une totale autonomie de notre alimentation. Nous pratiquons le semis direct pour le respect de notre terre. Tout notre lait est transformé en formages et desserts lactés. Nous travaillons en équipe et nous nous formons chaque année pour apprendre de nouvelle technique et les mettre en œuvre pour développer de nouveaux produits.
COULONGES SUR L’AUTIZE
Les Jardins de l’Orbrie
Entreprise spécialisée dans le pressage de Fruits et la fabrication de boissons pour nos marques ou pour le compte de tiers.
Bressuire
Les P’tits amoureux

Les P’tits Amoureux, c’est d’abord une histoire d’amour bien réelle entre un homme et sa région. Son fondateur, Gary Daguisé, est autant mordu par le charme de son village (Ardin-Deux-Sèvres) que la nature qui l’entoure.

Avec ses recettes, il défend une certaine vision du commerce.

En choisissant exclusivement des producteurs locaux, implantés à quelques kilomètres de l’atelier de fabrication, il milite pour le développement local, le tout avec beaucoup de créativité! Avec pour principal engagement le soutien aux producteurs locaux, Les P’tits Amoureux ont choisi des partenaires issus du même bassin de production (dans un rayon géographique de 50 kilomètres) : beurre AOP à la Coopérative Laitière de Pamplie, farine des minoteries de proximité, du lait entier dans les fermes des Deux-Sèvres.
ARDIN
Les Vergers des Tilleuls
Installés depuis 2001, en production Pommes Poires. En 2009, début de l’atelier jus de pommes. En 2011, diversification avec le maraichage. En 2016, nouvelle ligne plus performante et plus moderne pour le jus de pommes. Début de l’export.
SAINT MAURICE LA FOUGEREUSE
La Fabric d’Alice
Agriculteurs, nous transformons le blé dur cultivé à la ferme, en pâtes sèches. Nos produits sont présentés sous plusieurs formes et plusieurs arômes.
SENILLE
La Mélusine
La Mélusine est une chocolaterie pâtisserie artisanale crée dans les années 80 et reprise au 1er septembre 2017 par M. Burgault et son épouse. Cette boutique historique de Châtellerault propose de nombreux produits dont certaines spécialités en lien avec la Vienne et le Poitou.
CHATELLERAULT
La Miellerie de Titelle
Apicultrice, je produis du miel, je transforme du pain d’épices, nougats, bonbons, gelée roayle…et produit des reines et des essaims d’abeilles.
Thorigné
La Petite France
La Petite France regroupe 3 activités : 1) traiteur organisateur de réception (national). 2) 2 boutiques pâtisserie et épicerie fine (centre ville de Poitiers). 3)Restaurant Juliette (Migné-Auxances)
MIGNE AUXANCES
Le Chaudron enchanté
Les Picorettes du Poitou sont des confiseries artisanales que j’élabore dans un chaudron en cuivre à l’ancienne. IL s’agit de fruits secs caramélisés : arachides, amandes, noix, noisettes et graines de tournesol pour le moment.
POITIERS
Le Palais des gourmandises
Artisan boulanger. Tous nos produits sont fabriqués maison.
MELLE
Le Patio
Autour d’une équipe chaleureuse et dynamique, notre chef vous propose une carte de saison, associée à une cuisine moderne et de qualité. Votre établissement, refait à neuf en 2017, vous propose également des espaces extérieurs et des salles de réceptions pour tous vos événements professionnels ou familiaux.
POITIERS
Le verger de Marie-No
Fabrication de confitures, gelées et confits. J’utilise des produits frais.
SAINT GEORGES LES BAILLARGEAUX
Les Pots gourmands

Artisans confituriers depuis 2011, les Pots gourmands confectionnent des confitures cuites au chaudron en cuivre à l’ancienne. Les Frtuis sont principalement issus de producteurs locaux. En 2016, nous avons remportés le Championnat de France des Confituriades.

Quelques recettes originales : Melon au broyé du Poitou (saveur d’or en région), abricot/cannelle, Cerise/gingembre, Mirabelle/Noix, fraise mara des bois….
SENILLE SAINT SAUVEUR
LOEUL et PIRIOT

Basée à Thouars, dans les Deux-Sèvres, l’entreprise LOEUL et PIRIOT s’inscrit dans une histoire familiale démarrée en 1906 et articulée autour des valeurs de qualité, savoir-faire et tradition.

Spécialiste de la viande de lapin, elle a développé une offre 100% française avec un engagement qualité contrôlé. Le Leader européen dans la transformation de viande de lapin.
THOUARS Cedex