Deux-Sèvres

L’éco-Pain Bio
Une boulangerie qui fait du pain biologique, de la brioche et des gâteaux secs. Je vends sur les marchés, en circuits courts. J’utilise de la farine biologique uniquement de Poitou-Charentes, sel de l’île de Ré.
POUGNE HERISSON
L’horizon
Chambre d’hôte : accueil de tous. Mes hôtes viennent du monde entier : Europe, Amérique, Australie, Asie, Afrique…
NIORT
La Boucherie des piots

Boucherie-charcuterie

Traiteur comprenant un magasin et un laboratoire à Vouillé + un camion magasin itinérant dans les villages alentour de Niort. Nous travaillons avec un salarié et 3 apprentis.
VOUILLE
La Maison du Patrimoine

Association loi 1901 créée en 2000, la Maison du Patrimoine anime et valorise la Commanderie des Antonins (monument historique du XVIIème siècle). Elle s’occupe également de l’accueil du public et de l’animation dans la Cathédrale et les jardins attenants.

Valorisation patrimoniale, développement culturel en milieu rural et information touristique sont les missions menées par la Maison du Patrimoine.
SAINT MARC LA LANDE
La Tête de Mule / LBC
Nous sommes une brasserie artisanale implantée au cœur du Marais Poitevin (Coulon). Nous proposons une gamme de bières artisanales ainsi que de la limonade
COULON
Laëtitia COURTIOUX
Entreprise individuelle dont les principaux domaines d’activités sont les assurances (santé, prévoyance, véhicules, habitations, particuliers, agricoles ou professionnels), le crédit et le rachat de prêts en apportant une écoute et un service de proximité.
LORIGNE
Laurige Duron SARL
Laurige conçoit et fabrique des objets en cuir. Petits produits, sacs, sacoches à destination des magasins de détail.
CHAURAY
Le 12 Restaurant
Restaurant traditionnel. Cuisine faite maison et produits frais tous les jours. Une approvisionnement en circuit-court.
AIRVAULT
Le Fournil du Prieuré
Boulangerie Pâtisserie artisanale. Qualité Maître artisan (travail 100% Maison). Elaboré avec des produits locaux.
NUEIL LES AUBIERS
Le Marais en marche

Le Marais en marche est une association intercommunale et interdépartementale Arçais, Le Vanneau- Irleau, Saint Georges de Rex, Saint Hilaire la Palud (79), Damvix, Saint Sigismond (85), qui , par le biais de la randonnée, s’inscrit dans une démarche de découverte et de valorisation du patrimoine naturel et architectural du Marais Poitevin.

Elle joue un rôle actif fédérateur des territoires, des pratiques culturelles et sportives.
SAINT GEORGES DE REX
Le Panier des Gourmands
Boucherie – charcuterie – traiteur.
NUEIL LES AUBIERS
Les Fromages de Sylvie
Nous élevons nos 110 chèvres avec une totale autonomie de notre alimentation. Nous pratiquons le semis direct pour le respect de notre terre. Tout notre lait est transformé en formages et desserts lactés. Nous travaillons en équipe et nous nous formons chaque année pour apprendre de nouvelle technique et les mettre en œuvre pour développer de nouveaux produits.
COULONGES SUR L’AUTIZE
Les Jardins de l’Orbrie
Entreprise spécialisée dans le pressage de Fruits et la fabrication de boissons pour nos marques ou pour le compte de tiers.
Bressuire
Les Jardins du Gué
Le parc des Jardins du Gué présente, sur 4ha situés au bord du Thouet, un ensemble de 7 jardins, dans un cadre magnifique. Il est ouvert tous les jours du 1er avril au 31 octobre. On y découvre quelques 2 000 espèces différentes de plantes en tous genres.
LHOUMOIS
Les P’tits amoureux

Les P’tits Amoureux, c’est d’abord une histoire d’amour bien réelle entre un homme et sa région. Son fondateur, Gary Daguisé, est autant mordu par le charme de son village (Ardin-Deux-Sèvres) que la nature qui l’entoure.

Avec ses recettes, il défend une certaine vision du commerce.

En choisissant exclusivement des producteurs locaux, implantés à quelques kilomètres de l’atelier de fabrication, il milite pour le développement local, le tout avec beaucoup de créativité! Avec pour principal engagement le soutien aux producteurs locaux, Les P’tits Amoureux ont choisi des partenaires issus du même bassin de production (dans un rayon géographique de 50 kilomètres) : beurre AOP à la Coopérative Laitière de Pamplie, farine des minoteries de proximité, du lait entier dans les fermes des Deux-Sèvres.
ARDIN
Les Vergers des Tilleuls
Installés depuis 2001, en production Pommes Poires. En 2009, début de l’atelier jus de pommes. En 2011, diversification avec le maraichage. En 2016, nouvelle ligne plus performante et plus moderne pour le jus de pommes. Début de l’export.
SAINT MAURICE LA FOUGEREUSE
Loca Tivolis
,
Locations de Tivolis, de parquet dansant et de remorques frigo pour les particuliers, associations, entreprises…..
FORS

Exploitation de 400 ruches.

Production de miel, pain d’épices et produits de la ruche. Vente directe.
AIRVAULT
La balade des Autruches
,
La Balade des autruches est un élevage d’autruches crée en 2015, accueillant de 50 à 90 autruches sur un site naturel de 11ha. Nous élevons, transformons et commercialisons des produits alimentaires et artisanaux issus de l’autruche. Le site est également ouvert au public (sur visite).
LA PEYRATTE
La Boulange à Manu

Boulangerie à la ferme et travail avec des chevaux de trait.

Ferme de 19ha, 11 chevaux de trait, majorité prairie en culture céréales
VAUTEBIS
La Ferme du Mel’elie
Elevage de chèvres et de brebis conduit en agriculture biologique, transformation à la ferme, production de fromages et yaourts, vente sur les marchés en circuits courts.
MESSE
La Ferme en colis

La Ferme en colis est une jeune entreprise qui vise à mettre en relation des producteurs / artisans avec des consommateurs qui désirent trouver des bons produits.

Objectif : développer les ventes de nos partenaires / faciliter la vie des consommateurs.
COULON
La Miellerie de Titelle
Apicultrice, je produis du miel, je transforme du pain d’épices, nougats, bonbons, gelée roayle…et produit des reines et des essaims d’abeilles.
Thorigné
La Rosette des Prés
Les porcs sont engraissés en plein air dans la ferme à Fenioux. Toute la charcuterie est fabriquée à partir des porcs de la ferme. Ils sont nourris exclusivement aux céréales (dont une parti est produite à la ferme).
FENIOUX
Le Fanal rouge 79
Collection, sauvegarde, mise en valeur, promotion d’objets patrimoniaux sapeurs-pompiers. Animation de la commission départementale histoire de l’Union départementale des Sapeurs pompiers des Deux-Sèvres.
CHAURAY
Le Palais des gourmandises
Artisan boulanger. Tous nos produits sont fabriqués maison.
MELLE
Lili Folie’s
,

Lili Folie’s est une micro entreprise sans salarié.

Lili Folie’s réalise des ventes de bijoux et accessoires en perles japonaises tissés mains. En parallèle, Lili Folie’s réalise aussi des ateliers de tissage de perles auprès de public averti et des ateliers de loisirs créatifs auprès de jeune public.
BRESSUIRE
LOEUL et PIRIOT

Basée à Thouars, dans les Deux-Sèvres, l’entreprise LOEUL et PIRIOT s’inscrit dans une histoire familiale démarrée en 1906 et articulée autour des valeurs de qualité, savoir-faire et tradition.

Spécialiste de la viande de lapin, elle a développé une offre 100% française avec un engagement qualité contrôlé. Le Leader européen dans la transformation de viande de lapin.
THOUARS Cedex
Logis de Sèvres
Situé en plein cœur de ville, le logis de Sèvres est une maison d’hôtes, 5 chambres dont 3 familiales et l’une adaptée aux personnes à mobilité réduite, toutes avec une entrée indépendante; proche du Moulin du Roc, de la Sèvre, des halles….

Créée en mai 2016.
NIORT