Alimentation

Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie Pâtisserie rural. Produits frais/ Fait maison/ Nouveautés.
Ville:
MARIGNY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Maison fondée en 1847, “Aux Gourmandises” est dirigée par Bruno DESROSES, Maître artisan Pâtissier, Chocolatier, Glacier et Confiseur. L’entreprise propose un large éventail de spécialités, dont le fameux Macaron de Montmorillon.
Ville:
MONTMORILLON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
SAS Saveurs du Poitou, Biscuiterie.
Ville:
SAINT BENOIT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Brasserie de Bellefois est une entreprise indépendante et familiale qui produit de la bière artisanale depuis 15 ans.
Ville:
NEUVILLE DE POITOU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Chocolaterie, Biscuiterie, Pâtisserie artisanal et familial.
Ville:
AZAY SUR THOUET
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Côté Place est une pâtisserie, salon de thé et restaurant le midi sur place principale de Poitiers. Tout est fabriqué Maison par une équipe de Pâtissier, boulanger et cuisinier.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Huilière artisanale de Noix, noisettes, colza, tournesol…j’achète ma matière première le plus possible en Poitou-Charentes pour fabriquer mes huiles. Je fais aussi de la façon pour les particuliers et professionnels.
Ville:
LIMALONGES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Crèmerie-fromagerie de quartier. Sélection de vins, bières et produits d’épicerie autour du fromage. Soirées dégustation, traiteur, “casse-croûte” du fromager.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Goulibeur fabrique le Broyé du Poitou selon sa recette de famille depuis plus de 40 ans. Aujourd’hui de nouvelles recettes sucrées et salées sont commercialisées en Poitou, en France et à l’export.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Commerce de proximité à l’écoute d’une demande de produits frais chaque jour.
Ville:
Sainte Radegonde des Pommiers
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Une boulangerie qui fait du pain biologique, de la brioche et des gâteaux secs. Je vends sur les marchés, en circuits courts. J’utilise de la farine biologique uniquement de Poitou-Charentes, sel de l’île de Ré.
Ville:
POUGNE HERISSON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Boucherie-charcuterie

Traiteur comprenant un magasin et un laboratoire à Vouillé + un camion magasin itinérant dans les villages alentour de Niort. Nous travaillons avec un salarié et 3 apprentis.
Ville:
VOUILLE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes une brasserie artisanale implantée au cœur du Marais Poitevin (Coulon). Nous proposons une gamme de bières artisanales ainsi que de la limonade
Ville:
COULON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Restaurant traditionnel. Cuisine faite maison et produits frais tous les jours. Une approvisionnement en circuit-court.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie – Pâtisserie. Sandwicherie artisanale où tout est fabriqué sur place.
Ville:
AVANTON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production de Farci Poitevin depuis une trentaine d’année toujours avec les mêmes techniques très artisanal ancestrales. Egalement élaboration de produits de charcuterie très local : Pâté marmite, boudins noirs, grillons charentais etc….
Ville:
SOMMIERES DU CLAIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie Pâtisserie artisanale. Qualité Maître artisan (travail 100% Maison). Elaboré avec des produits locaux.
Ville:
NUEIL LES AUBIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boucherie – charcuterie – traiteur.
Ville:
NUEIL LES AUBIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Fromagerie Le Père Bafien, implantée à Neuville de Poitou est le dernier artisan affineur utilisant la méthode traditionnelle du salage manuel qui lui permet d’être reconnu et de proposer des formages de qualité en France et à l’export auprès des grossistes, crémiers, fromagers, traiteurs, restaurateurs…
Ville:
NEUVILLE DU POITOU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes installés depuis le 1er février 2005 et nous sommes 6 à travailler au sein de l’entreprise. Nous sommes une Boulangerie Pâtisserie artisanale. Nous venons d’obtenir le titre de “Maître Artisan”. Nous innovons régulièrement au niveau de notre production, afin de toujours surprendre nos clients.
Ville:
DANGE SAINT POMPAIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous élevons nos 110 chèvres avec une totale autonomie de notre alimentation. Nous pratiquons le semis direct pour le respect de notre terre. Tout notre lait est transformé en formages et desserts lactés. Nous travaillons en équipe et nous nous formons chaque année pour apprendre de nouvelle technique et les mettre en œuvre pour développer de nouveaux produits.
Ville:
COULONGES SUR L’AUTIZE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Entreprise spécialisée dans le pressage de Fruits et la fabrication de boissons pour nos marques ou pour le compte de tiers.
Ville:
Bressuire
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Les P’tits Amoureux, c’est d’abord une histoire d’amour bien réelle entre un homme et sa région. Son fondateur, Gary Daguisé, est autant mordu par le charme de son village (Ardin-Deux-Sèvres) que la nature qui l’entoure.

Avec ses recettes, il défend une certaine vision du commerce.

En choisissant exclusivement des producteurs locaux, implantés à quelques kilomètres de l’atelier de fabrication, il milite pour le développement local, le tout avec beaucoup de créativité! Avec pour principal engagement le soutien aux producteurs locaux, Les P’tits Amoureux ont choisi des partenaires issus du même bassin de production (dans un rayon géographique de 50 kilomètres) : beurre AOP à la Coopérative Laitière de Pamplie, farine des minoteries de proximité, du lait entier dans les fermes des Deux-Sèvres.
Ville:
ARDIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Installés depuis 2001, en production Pommes Poires. En 2009, début de l’atelier jus de pommes. En 2011, diversification avec le maraichage. En 2016, nouvelle ligne plus performante et plus moderne pour le jus de pommes. Début de l’export.
Ville:
SAINT MAURICE LA FOUGEREUSE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Boutique en ligne de produits locaux du Poitou et objets de créateurs du Poitou, producteurs locaux, vente en circuit court + Boutique , 8 rue des Mignons à Châtellerault, paniers cadeaux produits locaux.

“Made in Poitou” a été créé pour mettre en lumière les produits du Poitou.
Ville:
CHATELLERAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
L’idée générale du projet d’entreprise est de favoriser et valoriser le tissu local et de proposer des produits de grande qualité 100% naturelle.
Ville:
SANXAY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie Pâtisserie confiserie traiteur. Installés depuis 14 ans, nous venions de la branche hostellerie restauration de luxe.
Ville:
PARTHENAY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Le magasin a pour but la promotion des Deux-Sèvres à travers sa gastronomie et son artisanat.
Ville:
NIORT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fromager affineur. Fromages de chèvre sous le Label Bleu Blanc Cœurs.
Ville:
PRIN DEYRANCON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous avons un magasin où nous travaillons notre viande (que de la Parthenaise) pour la boucherie. Nnous réalisons 80% de notre charcuterie maison et réalisons des traiteurs à emporter ou sur place à la demande de la clientèle.
Ville:
PERIGNE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fromagerie artisanale de fromages de chèvres. Atelier de production de 7 personnes pour une fabrication traditionnelle sur lactosérum et au lait cru. Ventes essentiellement chez des grossistes depuis 1981.
Ville:
LE TALLUD
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Serenity Biscuits est une petite entreprise artisanale qui a fait le choix de revenir vers une consommation raisonnable et responsable, en privilégiant les circuits courts, et la mise en avant des produits locaux qui l’entourent.
Ville:
VICQ SUR GARTEMPE
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Association dont le but est de valoriser et promouvoir l’Angélique de Niort cultivée et transformée localement.
Ville:
NIORT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Producteurs et transformateurs de plantes aromatiques et médicinales en Bio et mention Nature et Progrès. Nous fabriquons des tisanes, aromates, sirops et cosmétiques.
Ville:
Poitiers
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boucherie charcuterie de tradition, notre volonté est de répondre au mieux aux attentes de nos clients en leur proposant des produits de qualité. Pour cela, nous proposons une large gamme de produits de qualité française en collaboration avec des producteurs locaux.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boucherie Charcuterie de tradition, notre volonté est de répondre au mieux aux attentes de nos clients en leur proposant des produits de qualité. Pour cela nous proposons une large gamme de produits de qualité française en collaboration avec des producteurs locaux.
Ville:
MIGNE AUXANCES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie – Pâtisserie – chocolaterie artisanale, tous nos produits sont fabrication Maison ; nous utilisons des matières premières locales et régionales (beurre, farine, sel, fruits) le plus possible.
Ville:
CHATELLERAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie-Pâtisserie où nous travaillons au maximum en circuit court. Nous valorisons les produits locaux grâce à un rayon produits régionaux.
Ville:
FENIOUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
EARL KTM La grande vaux – Ferme brasserie distillerie – Nos bières et spiritueux bio sont créer à partir des céréales cultivées sur notre ferme. 7 bières à la personnalités affirmées, une vodka, whisky et gin.
Ville:
LA CHAPELLE THIREUIL
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Artisans conserveurs, avec mon épouse, nous réalisons des spécialités culinaires en conserves de verre. Nos recettes sont d’inspiration familiale, empreint de notre culture paysanne, sans conservateur, sans colorant, sans sucre ajouté,… mais fait avec amour ! Nous proposons des saveurs simples mais efficaces, à déguster sans modération !
Ville:
La Roche Rigault
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Chocolaterie artisanale et familiale depuis 3 générations.
Ville:
Les Trois Moutiers
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous faisons de la livraison de repas à domicile pour les personnes âgées sur les départements de la Vienne et des Deux-Sèvres. Nous travaillons avec un partenaire culinaire SPRC (Société Poitevine de Restauration Collective) qui fabrique chaque jour nos repas dans une philosophie de circuits courts et de producteurs locaux.
Ville:
Poitiers
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Apiculteur professionnel depuis 2 ans, je favorise la biodiversité locale et sans transhumance hors Poitou. Mon exploitation se situe à Fressines et se veut raisonnée dans la pratique, ses investissements et sa taille.
Ville:
FRESSINES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Vente sur marché et en ligne de thé en vrac et accessoires.

Développement en dépôt vente.
Ville:
THURE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Exploitation agricole dans les confins granitiques du Massif Central. Diversification bio en provenance du Piémont italien.
Début de production en 2022.
Ville:
JOURNET
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Domaine viticole situé à 30 kms au Nord de Poitiers. Vignerons indépendants.

Production de vins AOC Haut Poitou et IGP Val de loire.

Location de salles de réception au cœur des vignes.
Ville:
MIREBEAU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Au coeur du fief du Haut Poitou et à 10 minutes du Futuroscope, le Domaine du Chêne Allaire vous accueille sur 20 ha de vignes.
Dans une cour fermée typiquement poitevine, un vaste bâtiment entièrement rénové comprenant le chai, un espace d’accueil et de vente vous attend.
Ville:
NEUVILLE DE POITOU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Domaine viticole de 30Ha certifié Haute Valeur Environnementale.

Pierre Morgeau, Vigneron Indépendant est entouré d’une équipe de 9 personnes.

Production de vins AOP Haut Poitou et IGP Val de Loire. Vente directe aux particuliers, collectivités, cavistes et restauration.

Structure familiale.
Ville:
BEAUMONT SAINT CYR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Exploitation caprine avec transformation fromagère. EARL en couple depuis novembre 2014. 380 chèvres avec transformation, fromages, tomme, yourts…et viande, terrines, saucissons…
Ville:
SAINT MARC LA LANDE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Elevage d’essaims, production de miel par transhumance des ruches, valorisation des produits par la vente au détail (marchés, épicerie fine, expédition, vente sur l’exploitation, boutique).
Ville:
SAINT VARENT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Exploitation agricole avec production céréales et viande bovine + atelier de découpe de bœuf. Vente directe aux particuliers, collectivités et restauration.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
L’entreprise Entre Terre et Miel a pour ligne de conduite, le respect de l’abeille, de l’environnement et de leur rythme biologique. Les colonies d’abeille restent à demeure sur les mêmes sites (toute l’année et jusqu’à leur dépeuplement). Les Sites, où se situent les colonies, sont rigoureusement sélectionnés. Une prospection parcellaire est réalisée et le potentiel mellifère de chaque site est défini. Le verger mixte et les haies mellifères plantés sur les terres de l’entreprise, offrent un site idéal, riche, diversifié et protégé pour le développement des essaims. Les fruits ainsi produits sont sources supplémentaires de revenus, via la fabrication et la vente de confitures artisanales.
Ville:
MARNAY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Animation d’ateliers culinaires, chef à domicile.
Ville:
POITIERS
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Représentativité de la boulangerie pâtisserie en Deux-Sèvres.
Ville:
NIORT Cedex
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Fabricant de pâtes fraîches artisanales.

Depuis 1989, nous fournissons la restauration collective ainsi que les industriels. Nous sommes entrain de créer une marque de barquettes à vendre en grandes et moyennes surfaces.
Ville:
FONTAINE LE COMTE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Spécialité : tomme de chèvre fermière (médaille de bronze au salon international Caprinov) Autres fromages : crottins natures et épicés, fromage frais type faisselle, bûchettes … Tous faits à partir du lait des chèvres de la ferme
Ville:
LE BUSSEAU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Entreprise artisanale de fromagerie (chèvre) installée depuis 2007 en Gâtine. Fabrication d’une dizaine de formes différentes pour une clientèle variée.
Ville:
AZAY SUR THOUET
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Exploitation caprine fromagère de 18ha transformant la totalité du lait produit (environ 70 000 litres) en fromages lactiques vendus localement en circuit court et employant 2 salariées pour un équivalent mi-temps.
Ville:
LIGLET
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Exploitation de 130 ha en bio ovins et bovins bio et production, transformation de canards gros foie gras.
Ville:
Chambroutet
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La SARL Gargouil – producteur et transformateur de pommes depuis trois générations. Culture verger écoresponsable.
Ville:
CHARROUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production et transformation de nos céréales sous diverses formes : farines, graines à cuire, graines oisellerie et pâtes artisanales.
Ville:
TAIZE-MAULAIS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Entreprise individuelle depuis 2008. Je fabrique entièrement dans mon atelier de Nouaillé Maupertuis, et vends des sirops, confis à base de gingembre. Je suis reconnue artisan par la chambre des métiers et de l’artisanat de la vienne. Je vends également des produits de phytothérapie (types herbes et poudres), soit l’équivalent de 25 plantes différentes.
Ville:
NOUAILLE MAUPERTUIS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes en SARL avec 2 associés pour la fabrication artisanale et la vente d’huile vierge de noix et noisette avec du matériel de 1920 que nous faisons visiter toute l’année.
Ville:
MONTERRE SILLY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrique artisanale et familiale d’huile de noix et de noisette depuis 1810.
Ville:
AVAILLES EN CHATELLERAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Charcuterie fait maison à partir de porc label rouge acheter en carcasse dans le Poitou-Charentes, fabrication sans conservateur et sans colorant.

Boucherie viande de Race Parthenaise achetée en Deux-Sèvres et Vienne, dans le Poitou.
Ville:
FOMPERRON
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Exploitation de 400 ruches.

Production de miel, pain d’épices et produits de la ruche. Vente directe.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La ferme Helicicole “L’Escargot du Poitou” assure l’élevage d’escargots gros gris.
De la reproduction au nourrissage en passant par la transformation et la vente, tout est réalisé sur place.
Ville:
SENILLE ST SAUVEUR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Balade des autruches est un élevage d’autruches crée en 2015, accueillant de 50 à 90 autruches sur un site naturel de 11ha. Nous élevons, transformons et commercialisons des produits alimentaires et artisanaux issus de l’autruche. Le site est également ouvert au public (sur visite).
Ville:
LA PEYRATTE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Boulangerie à la ferme et travail avec des chevaux de trait.

Ferme de 19ha, 11 chevaux de trait, majorité prairie en culture céréales
Ville:
VAUTEBIS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes éleveurs de chèvres et fromagers dans le Sud Vienne. Nous avons 400 chèvres de Races alpines et 180ha pour être au maximum autonome sur l’alimentation de nos chèvres. Nous fabriquons du fromage fermier au lait cru comme le chabichou du Poitou, le mothais sur feuille, le carré de Couhé en respectant les traditions avec un moulage à la louche.
Ville:
SAVIGNE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous avons racheté la marque et des recettes “La Chennette” qui est une fabrication de biscuits divers sucrés et salés que nous souhaitons développer avec la fabrication de bonbons au chocolat.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Agriculteurs, nous transformons le blé dur cultivé à la ferme, en pâtes sèches. Nos produits sont présentés sous plusieurs formes et plusieurs arômes.
Ville:
SENILLE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Elevage porcin avec Laboratoire de transformation, agréé CE, pour la commercialisation.

Production de viande et de charcuterie de porc. Elevage de bovins viande et de poulets.
Ville:
VERRUE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Elevage de chèvres et de brebis conduit en agriculture biologique, transformation à la ferme, production de fromages et yaourts, vente sur les marchés en circuits courts.
Ville:
MESSE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

La Ferme en colis est une jeune entreprise qui vise à mettre en relation des producteurs / artisans avec des consommateurs qui désirent trouver des bons produits.

Objectif : développer les ventes de nos partenaires / faciliter la vie des consommateurs.
Ville:
COULON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

La Ferme Périvier, préserver le patrimoine agricole local, privilégier la qualité des produits et le contact humain.

Agneaux élevés sous la mère jusqu’à l’âge de 60 jours, nourris avec les fourrages produits exclusivement sur notre exploitation et avec un aliment composé de céréales et de matières azotées, garanti sans OGM.

Veaux à l’étable nourris exclusivement au lait maternel, leur viande est d’une incomparable tendreté. Nos vaches parthenaises sont nourries dans le respect du bien être animal avec les fourrages produits exclusivement sur notre exploitation, issus de l’agriculture biologique.
Ville:
Saint Pierre de Maillé
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrique de bières artisanales – espace dégustation, bar et boutique.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Mélusine est une chocolaterie pâtisserie artisanale crée dans les années 80 et reprise au 1er septembre 2017 par M. Burgault et son épouse. Cette boutique historique de Châtellerault propose de nombreux produits dont certaines spécialités en lien avec la Vienne et le Poitou.
Ville:
CHATELLERAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Apicultrice, je produis du miel, je transforme du pain d’épices, nougats, bonbons, gelée roayle…et produit des reines et des essaims d’abeilles.
Ville:
Thorigné
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Installation en 1987, producteur récoltant céréales oléagineux fruits et légumes (fraises, framboises, melons, tomates, courgettes, haricots, pommes de terre, choux) à Villiers à Messeme sur 54ha pour les céréales et 2 ha de tunnels pour les fruits et légumes en court pour passer en bio.
Une autre exploitation est passé en bio céréales oleagineux et melon en 2020 d’une superficie de 78ha en EI.
Ville:
MESSEME
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Petite France regroupe 3 activités : 1) traiteur organisateur de réception (national). 2) 2 boutiques pâtisserie et épicerie fine (centre ville de Poitiers). 3)Restaurant Juliette (Migné-Auxances)
Ville:
MIGNE AUXANCES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Les porcs sont engraissés en plein air dans la ferme à Fenioux. Toute la charcuterie est fabriquée à partir des porcs de la ferme. Ils sont nourris exclusivement aux céréales (dont une parti est produite à la ferme).
Ville:
FENIOUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Je suis apiculteur déclaré depuis un an et je passe professionnel cette année. Je serai le seul employé de la structure. Je vends principalement sur des marchés de producteurs et au professionnels de tous horizons avec nos étiquettes personnalisables.
Ville:
MASSAIS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production de spiruline (algue) pour sa richesse en vitamine. La culture se fait sous serre dans des Bassins à Terre.
Ville:
LA CRECHE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Les Picorettes du Poitou sont des confiseries artisanales que j’élabore dans un chaudron en cuivre à l’ancienne. IL s’agit de fruits secs caramélisés : arachides, amandes, noix, noisettes et graines de tournesol pour le moment.
Ville:
POITIERS
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
L’exploitation GAEC Sardin de la Philippière est spécialisé dans l’élevage de vaches limousines, agneaux vendéens et porcs noirs.
Ville:
MAUPREVOIR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrication de glaces et sorbets artisanales, et produits dérivés glacés.
Ville:
NEUVILLE DE POITOU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Plantes aromatiques fraîches et sèches, sirops, gelées, tisanes, condiments….
Ville:
CELLES L’EVESCAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Créatrice de miels originaux, une autre façon de manger du miel et de faire aimer le miel pour tous. Cette passion depuis 35 ans a maintenant une large palette de miel floral, alcool, agrumes, fruits.
Ville:
SAINT SAVIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Artisan boulanger. Tous nos produits sont fabriqués maison.
Ville:
MELLE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Autour d’une équipe chaleureuse et dynamique, notre chef vous propose une carte de saison, associée à une cuisine moderne et de qualité. Votre établissement, refait à neuf en 2017, vous propose également des espaces extérieurs et des salles de réceptions pour tous vos événements professionnels ou familiaux.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
En 2015, c’est la passion pour les abeilles et la mise en jachère de terrains agricoles dans le cadre de la construction de la LGV, qui m’ont incité à créer cette structure. De petite taille (en moyenne 20-25 ruches), je ne souhaite pas l’agrandir pour garder le caractère authentique à mon exploitation.
Ville:
CISSE
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Installés à Chiché dans les Deux-Sèvres, nous cultivons des fruits, des fleurs et plantes aromatiques.
Désireux d’innover dans le monde agricole, nous relevons le défi d’y cultiver du safran et du poivre de Sichuan.
Ville:
CHICHE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrication de confitures, gelées et confits. J’utilise des produits frais.
Ville:
SAINT GEORGES LES BAILLARGEAUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production et commercialisation de bières et limonades artisanales et bio
Ville:
MONTMORILLON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
C’est une micro-entreprise artisanale de fabrications de biscuits secs sans matière animale et à base de bière du Poitou. Je m’efforce d’utiliser en majorité des produits locaux ou bio locaux. J’utilise des matières premières de qualité et respectueuses de l’environnement.
Ville:
Boivre-la-vallée
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Artisans confituriers depuis 2011, les Pots gourmands confectionnent des confitures cuites au chaudron en cuivre à l’ancienne. Les Frtuis sont principalement issus de producteurs locaux. En 2016, nous avons remportés le Championnat de France des Confituriades.

Quelques recettes originales : Melon au broyé du Poitou (saveur d’or en région), abricot/cannelle, Cerise/gingembre, Mirabelle/Noix, fraise mara des bois….
Ville:
SENILLE SAINT SAUVEUR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Actuellement, fabricant de bières.
Ville:
SAMMARCOLLES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Basée à Thouars, dans les Deux-Sèvres, l’entreprise LOEUL et PIRIOT s’inscrit dans une histoire familiale démarrée en 1906 et articulée autour des valeurs de qualité, savoir-faire et tradition.

Spécialiste de la viande de lapin, elle a développé une offre 100% française avec un engagement qualité contrôlé. Le Leader européen dans la transformation de viande de lapin.
Ville:
THOUARS Cedex
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes une boulangerie, pâtisserie, chocolaterie artisanale situé au porte de Mirebeau (86). Nous travaillons des produits en circuit-court (lait, fromage…) Le Blé est produit dans notre ferme familiale. Vous trouverez également dans le magasin des produits locaux.
Ville:
CUHON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Site internet d’épicerie fine : nous travaillons uniquement en circuit court avec les petits producteurs de la région Nouvelle-Aquitaine. Nous nous adressons aux expatriés régionaux et aux expatriés français en Europe.
Ville:
NOTRE DAME D’OR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes une société d’élevage et de transformation d’insectes comestibles. Nous avons mis un point d’honneur à maîtriser toutes les étapes, de la production à la vente.. Nos insectes sont nourris avec des céréales biologiques, nous nous fournissons chez un céréalier de la vienne (Jouhet). Nos locaux sont conçus pour être très peu énergivores aussi bien l’hiver que l’été. Nos insectes vivent dans un milieu spécialement créé pour eux, nous nous sommes fortement inspirés du modèle de la permaculture et travaillons chaque jour à améliorer leur bien-être. De nouveaux produits vont compléter notre gamme dans les mois à venir, nous espérons ainsi toucher un public plus large qui saura, pour leurs qualités nutritionnelles, intégrer nos insectes dans son alimentation quotidienne et aller progressivement vers une diversité alimentaire salutaire.
Ville:
COULOMBIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Je fabrique et vends des confitures dans la pure tradition de la confiserie (bassine en cuivre, découpe des fruits à la main), sans ajout de gélifiant (pectine, agar-agar….)

Mes confitures ce sont des fruits et du sucre. J’utilise dans la mesure du possible les fruits présents sur le territoire : melon du haut Poitou, fraises de Mouterre-Silly, lait bio d’Ayran, raisin de Maisonneuve, poires des vergers de la Molle (Chauvigny)…
Ville:
VOUZAILLES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
L’EURL Peruchon Stéphane distribue des bières artisanales françaises dont une majorité de Poitou-Charentes, auprès d’une clientèle de professionnels.

Cave à vins, cave à bière, bar restaurant. Une bière la PICTAVE est créé par le dirigeant pour valoriser le local et se développe sur la ville de Poitiers. Cette bière est produite à Neuville de Poitou et à Ligugé.
Ville:
FONTAINE LE COMTE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Food truck et service traiteur : spécialités de plats végétariens et végan fait maison. Produits locaux, zéro déchets.
Ville:
LA CHAPELLE-BATON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Restaurant convivial attaché à sa ville. Cuisine simple et généreuse. Mise en valeur des produits locaux.
Ville:
PARTHENAY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Apiculteur dans le sud de la Vienne, l’exploitation possède environ 180 ruches. Les ruchers sont situés dans la Vienne et dans les Deux-Sèvres. Le miel produit est en vente directe sur les marchés et dans les boutiques spécialisées.

Membre également du réseau Bienvenue à la Ferme.
Ville:
PAYRE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Petite structure de culture de safran et de plantes aromatiques et médicinales et fleurs fraîches.
Ville:
ASSAIS LES JUMEAUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Magasin épicerie fine, produits locaux situé sous un marché alimentaire en centre ville.
Ville:
Poitiers
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Ferme familiale, reprise des parents en 1991. Ajout de l’atelier de volaille en 2000. Thierry et Séverine se complètent, l’un les céréales et l’autre les volailles. Abatage et transformation à la ferme avec une petite activité traiteur (uniquement buffet /mange debout / plat chaud)
Ville:
ROCHES PREMARIE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Producteur de 135ha de melons charentais jaune. Nous faisons partie du Syndicat des melons du Haut Poitou avec le label IGP. Une production de 20ha en melon charentais jaune Bio. Notre production est faite dans un sol argilo-calcaires sans irrigation pour le respect de l’écosystème et préserver l’environnement.
Ville:
CUHON
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Brasserie Furie Douce est une entreprise basée à Clessé dans les Deux-Sèvres dont la principale activité est la conception et la commercialisation de bières artisanales et de dérivés.
Ville:
BRESSUIRE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Maison fondée par M. Tardivon en 1980 à Villiers, nous cultivons l’art culinaire et l’art de recevoir pour que chaque réception soit unique. Avec une cuisine traditionnelle faite de produits frais et de terroir. La Maison Tardivon s’illustre dans tous l’ouest de la France, grâce à une fabrication et une production intégrale maitrisée dans un laboratoire récent de 1700m² respectant les normes d’hygiènes les plus strictes.
Ville:
VILLIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
J’ai ouvert une épicerie indépendante en 2018 avec comme ambition première de promouvoir le savoir-faire local, et nos produits régionaux. En plus des différents services que je propose à ma clientèle, tels que le point Poste, le pain, les journaux, le gaz, la FDJ, l’alimentation générale, e présente toute une gamme de produits locaux aussi bien en frais qu’en secs (viande de bœuf,, de porc, de canard, poulet, gâteaux, yaourts, fromage, miel, confiture, vin, jus de fruits, huiles, vinaigres, farine, bonbons….).
Ville:
SAINT MARTIN L’ARS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Sèvre Autruche est un élevage d’autruche ouvert aux visiteurs lors d’une visite libre ou guidée avec la vente de produit d’autruche (viande, charcuterie, maroquinerie, œuf,…) nous avons un labyrinthe en haie de charme avec un parcours de jeu 100% amusant.
Ville:
COURLAY
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
SOPAGLACE est installé à Mauzé sur le Mignon depuis 1990. Jean-François DUPORT “Maître Artisan Glacier” entouré de son équipe y élabore des crèmes glacées et des sorbets à destination des particuliers et des professionnels. Parmi nos 110 parfums, nous proposons les saveurs emblématiques du Poitou telles que l’Angélique ou le Broyé du Poitou.
Ville:
MAUZE SUR LE MIGNON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La supérette est située dans le centre bourg de Vouillé à proximité de la sortie d’autoroute A40. Les principales activités sont alimentaire, dépôt de gaz, presse, librairie, carterie, produits locaux et bio.
Ville:
Vouillé

Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
L’exploitation est en seconde année de conversion vers l’agriculture biologique, sur 170 Ha. Transformation des céréales en farines et en pâtes au blé dur, vente de la production de légumineuses (lentilles, pois chiche, pois cassés).
Ville:
Plaine et Vallées
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Thés de Jade est une jeune marque de thés pictavienne qui propose 26 références de thés.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Commercialisation de produits régionaux aromatisés au cognac.
Ville:
NIORT