Alimentation

Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Une boulangerie qui fait du pain biologique, de la brioche et des gâteaux secs. Je vends sur les marchés, en circuits courts. J’utilise de la farine biologique uniquement de Poitou-Charentes, sel de l’île de Ré.
Ville:
POUGNE HERISSON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Boucherie-charcuterie

Traiteur comprenant un magasin et un laboratoire à Vouillé + un camion magasin itinérant dans les villages alentour de Niort. Nous travaillons avec un salarié et 3 apprentis.
Ville:
VOUILLE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes une brasserie artisanale implantée au cœur du Marais Poitevin (Coulon). Nous proposons une gamme de bières artisanales ainsi que de la limonade
Ville:
COULON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Restaurant traditionnel. Cuisine faite maison et produits frais tous les jours. Une approvisionnement en circuit-court.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie – Pâtisserie. Sandwicherie artisanale où tout est fabriqué sur place.
Ville:
AVANTON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production de Farci Poitevin depuis une trentaine d’année toujours avec les mêmes techniques très artisanal ancestrales. Egalement élaboration de produits de charcuterie très local : Pâté marmite, boudins noirs, grillons charentais etc….
Ville:
SOMMIERES DU CLAIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boulangerie Pâtisserie artisanale. Qualité Maître artisan (travail 100% Maison). Elaboré avec des produits locaux.
Ville:
NUEIL LES AUBIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Boucherie – charcuterie – traiteur.
Ville:
NUEIL LES AUBIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Fromagerie Le Père Bafien, implantée à Neuville de Poitou est le dernier artisan affineur utilisant la méthode traditionnelle du salage manuel qui lui permet d’être reconnu et de proposer des formages de qualité en France et à l’export auprès des grossistes, crémiers, fromagers, traiteurs, restaurateurs…
Ville:
NEUVILLE DU POITOU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes installés depuis le 1er février 2005 et nous sommes 6 à travailler au sein de l’entreprise. Nous sommes une Boulangerie Pâtisserie artisanale. Nous venons d’obtenir le titre de “Maître Artisan”. Nous innovons régulièrement au niveau de notre production, afin de toujours surprendre nos clients.
Ville:
DANGE SAINT POMPAIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous élevons nos 110 chèvres avec une totale autonomie de notre alimentation. Nous pratiquons le semis direct pour le respect de notre terre. Tout notre lait est transformé en formages et desserts lactés. Nous travaillons en équipe et nous nous formons chaque année pour apprendre de nouvelle technique et les mettre en œuvre pour développer de nouveaux produits.
Ville:
COULONGES SUR L’AUTIZE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Entreprise spécialisée dans le pressage de Fruits et la fabrication de boissons pour nos marques ou pour le compte de tiers.
Ville:
Bressuire
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Les P’tits Amoureux, c’est d’abord une histoire d’amour bien réelle entre un homme et sa région. Son fondateur, Gary Daguisé, est autant mordu par le charme de son village (Ardin-Deux-Sèvres) que la nature qui l’entoure.

Avec ses recettes, il défend une certaine vision du commerce.

En choisissant exclusivement des producteurs locaux, implantés à quelques kilomètres de l’atelier de fabrication, il milite pour le développement local, le tout avec beaucoup de créativité! Avec pour principal engagement le soutien aux producteurs locaux, Les P’tits Amoureux ont choisi des partenaires issus du même bassin de production (dans un rayon géographique de 50 kilomètres) : beurre AOP à la Coopérative Laitière de Pamplie, farine des minoteries de proximité, du lait entier dans les fermes des Deux-Sèvres.
Ville:
ARDIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Installés depuis 2001, en production Pommes Poires. En 2009, début de l’atelier jus de pommes. En 2011, diversification avec le maraichage. En 2016, nouvelle ligne plus performante et plus moderne pour le jus de pommes. Début de l’export.
Ville:
SAINT MAURICE LA FOUGEREUSE
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Exploitation de 400 ruches.

Production de miel, pain d’épices et produits de la ruche. Vente directe.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La ferme Helicicole “L’Escargot du Poitou” assure l’élevage d’escargots gros gris.
De la reproduction au nourrissage en passant par la transformation et la vente, tout est réalisé sur place.
Ville:
SENILLE ST SAUVEUR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Balade des autruches est un élevage d’autruches crée en 2015, accueillant de 50 à 90 autruches sur un site naturel de 11ha. Nous élevons, transformons et commercialisons des produits alimentaires et artisanaux issus de l’autruche. Le site est également ouvert au public (sur visite).
Ville:
LA PEYRATTE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Boulangerie à la ferme et travail avec des chevaux de trait.

Ferme de 19ha, 11 chevaux de trait, majorité prairie en culture céréales
Ville:
VAUTEBIS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous sommes éleveurs de chèvres et fromagers dans le Sud Vienne. Nous avons 400 chèvres de Races alpines et 180ha pour être au maximum autonome sur l’alimentation de nos chèvres. Nous fabriquons du fromage fermier au lait cru comme le chabichou du Poitou, le mothais sur feuille, le carré de Couhé en respectant les traditions avec un moulage à la louche.
Ville:
SAVIGNE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Nous avons racheté la marque et des recettes “La Chennette” qui est une fabrication de biscuits divers sucrés et salés que nous souhaitons développer avec la fabrication de bonbons au chocolat.
Ville:
AIRVAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Agriculteurs, nous transformons le blé dur cultivé à la ferme, en pâtes sèches. Nos produits sont présentés sous plusieurs formes et plusieurs arômes.
Ville:
SENILLE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Elevage porcin avec Laboratoire de transformation, agréé CE, pour la commercialisation.

Production de viande et de charcuterie de porc. Elevage de bovins viande et de poulets.
Ville:
VERRUE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Elevage de chèvres et de brebis conduit en agriculture biologique, transformation à la ferme, production de fromages et yaourts, vente sur les marchés en circuits courts.
Ville:
MESSE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

La Ferme en colis est une jeune entreprise qui vise à mettre en relation des producteurs / artisans avec des consommateurs qui désirent trouver des bons produits.

Objectif : développer les ventes de nos partenaires / faciliter la vie des consommateurs.
Ville:
COULON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

La Ferme Périvier, préserver le patrimoine agricole local, privilégier la qualité des produits et le contact humain.

Agneaux élevés sous la mère jusqu’à l’âge de 60 jours, nourris avec les fourrages produits exclusivement sur notre exploitation et avec un aliment composé de céréales et de matières azotées, garanti sans OGM.

Veaux à l’étable nourris exclusivement au lait maternel, leur viande est d’une incomparable tendreté. Nos vaches parthenaises sont nourries dans le respect du bien être animal avec les fourrages produits exclusivement sur notre exploitation, issus de l’agriculture biologique.
Ville:
Saint Pierre de Maillé
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrique de bières artisanales – espace dégustation, bar et boutique.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Mélusine est une chocolaterie pâtisserie artisanale crée dans les années 80 et reprise au 1er septembre 2017 par M. Burgault et son épouse. Cette boutique historique de Châtellerault propose de nombreux produits dont certaines spécialités en lien avec la Vienne et le Poitou.
Ville:
CHATELLERAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Apicultrice, je produis du miel, je transforme du pain d’épices, nougats, bonbons, gelée roayle…et produit des reines et des essaims d’abeilles.
Ville:
Thorigné
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Installation en 1987, producteur récoltant céréales oléagineux fruits et légumes (fraises, framboises, melons, tomates, courgettes, haricots, pommes de terre, choux) à Villiers à Messeme sur 54ha pour les céréales et 2 ha de tunnels pour les fruits et légumes en court pour passer en bio.
Une autre exploitation est passé en bio céréales oleagineux et melon en 2020 d’une superficie de 78ha en EI.
Ville:
MESSEME
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
La Petite France regroupe 3 activités : 1) traiteur organisateur de réception (national). 2) 2 boutiques pâtisserie et épicerie fine (centre ville de Poitiers). 3)Restaurant Juliette (Migné-Auxances)
Ville:
MIGNE AUXANCES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Les porcs sont engraissés en plein air dans la ferme à Fenioux. Toute la charcuterie est fabriquée à partir des porcs de la ferme. Ils sont nourris exclusivement aux céréales (dont une parti est produite à la ferme).
Ville:
FENIOUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Je suis apiculteur déclaré depuis un an et je passe professionnel cette année. Je serai le seul employé de la structure. Je vends principalement sur des marchés de producteurs et au professionnels de tous horizons avec nos étiquettes personnalisables.
Ville:
MASSAIS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production de spiruline (algue) pour sa richesse en vitamine. La culture se fait sous serre dans des Bassins à Terre.
Ville:
LA CRECHE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Les Picorettes du Poitou sont des confiseries artisanales que j’élabore dans un chaudron en cuivre à l’ancienne. IL s’agit de fruits secs caramélisés : arachides, amandes, noix, noisettes et graines de tournesol pour le moment.
Ville:
POITIERS
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
L’exploitation GAEC Sardin de la Philippière est spécialisé dans l’élevage de vaches limousines, agneaux vendéens et porcs noirs.
Ville:
MAUPREVOIR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrication de glaces et sorbets artisanales, et produits dérivés glacés.
Ville:
NEUVILLE DE POITOU
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Plantes aromatiques fraîches et sèches, sirops, gelées, tisanes, condiments….
Ville:
CELLES L’EVESCAULT
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Créatrice de miels originaux, une autre façon de manger du miel et de faire aimer le miel pour tous. Cette passion depuis 35 ans a maintenant une large palette de miel floral, alcool, agrumes, fruits.
Ville:
SAINT SAVIN
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Artisan boulanger. Tous nos produits sont fabriqués maison.
Ville:
MELLE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Autour d’une équipe chaleureuse et dynamique, notre chef vous propose une carte de saison, associée à une cuisine moderne et de qualité. Votre établissement, refait à neuf en 2017, vous propose également des espaces extérieurs et des salles de réceptions pour tous vos événements professionnels ou familiaux.
Ville:
POITIERS
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
En 2015, c’est la passion pour les abeilles et la mise en jachère de terrains agricoles dans le cadre de la construction de la LGV, qui m’ont incité à créer cette structure. De petite taille (en moyenne 20-25 ruches), je ne souhaite pas l’agrandir pour garder le caractère authentique à mon exploitation.
Ville:
CISSE
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Installés à Chiché dans les Deux-Sèvres, nous cultivons des fruits, des fleurs et plantes aromatiques.
Désireux d’innover dans le monde agricole, nous relevons le défi d’y cultiver du safran et du poivre de Sichuan.
Ville:
CHICHE
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Fabrication de confitures, gelées et confits. J’utilise des produits frais.
Ville:
SAINT GEORGES LES BAILLARGEAUX
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Production et commercialisation de bières et limonades artisanales et bio
Ville:
MONTMORILLON
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
C’est une micro-entreprise artisanale de fabrications de biscuits secs sans matière animale et à base de bière du Poitou. Je m’efforce d’utiliser en majorité des produits locaux ou bio locaux. J’utilise des matières premières de qualité et respectueuses de l’environnement.
Ville:
Boivre-la-vallée
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Artisans confituriers depuis 2011, les Pots gourmands confectionnent des confitures cuites au chaudron en cuivre à l’ancienne. Les Frtuis sont principalement issus de producteurs locaux. En 2016, nous avons remportés le Championnat de France des Confituriades.

Quelques recettes originales : Melon au broyé du Poitou (saveur d’or en région), abricot/cannelle, Cerise/gingembre, Mirabelle/Noix, fraise mara des bois….
Ville:
SENILLE SAINT SAUVEUR
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:
Actuellement, fabricant de bières.
Ville:
SAMMARCOLLES
Nom de la structure:
Domaine d'activité:
Département:
En bref:

Basée à Thouars, dans les Deux-Sèvres, l’entreprise LOEUL et PIRIOT s’inscrit dans une histoire familiale démarrée en 1906 et articulée autour des valeurs de qualité, savoir-faire et tradition.

Spécialiste de la viande de lapin, elle a développé une offre 100% française avec un engagement qualité contrôlé. Le Leader européen dans la transformation de viande de lapin.
Ville:
THOUARS Cedex